Золотное и лицевое шитье

Вопросы техники золотного и лицевого шитья. Символы и значение. История шитья.


    Качество чешского бисера

    Поделиться

    Admin
    Admin

    Сообщения : 129
    Очки : 264
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2010-02-05
    Возраст : 41

    Качество чешского бисера

    Сообщение  Admin в Пт Июн 22, 2012 9:26 pm

    Вы наверняка сталкивались уже с такой проблемой как удачно купить бисер, чтобы он не был кривой, был ровненький одинаковый, то есть обращали внимание на качество бисера. Особенно это касается мастериц, которые вышивают бисером.
    Самым качественным конечно считаются японский и чешский бисер. Марок, сортов бисера конечно, очень много, как дешевых, так и очень дорогих, но разговор идёт о самых распространенных. Японские марки даже в какой-то степени считаются одними из самых отличных, но и дорогих. А вот самый любимый многими, чешский бисер оказывается, далеко не всегда идеален. И тут мнения расходятся. Одни рукодельницы считают его очень хорошим и ставят на одну ступень с японским, другие же ругают и считают, что он не лучше китайского. Почему так? Оказывается, частенько в продажу поступают упаковки разного веса, при этом на одних указывается номер и цвет, а на других таких пометок нет. Можно даже заподозрить, что магазины (базы) продают подделки из того же Китая например, но оказывается дело не в этом. Стоит немного разобраться в этом вопросе.
    Перед началом производства сначала всегда изготавливается базовая линейка, включающая в себя непрозрачные и прозрачные цвета. Ассортимент же формируется при обработке и нанесения различных покрытий на маленькие бусинки. В результате первоначальные 10-20 цветов являются базовыми и самыми дешевыми по цене – они родоначальники остальных цветов. Таким образом, на примере прозрачного белого в процессе такой обработки производят различные его тона и оттенки, где основополагающим будет белый цвет:

    Белый матовый
    Б. матовый с прокрасом серебра
    Б. матовый с прокрасом цветной краской
    Б. матовый радужный
    Б. радужный
    Б. с прокрасом серебра
    Б. с прокрасом цветной краской
    Б. глянцевый

    Цена всех последующих цветов после основных обходится в производстве дороже, чем базовых. Есть еще базовые цвета в линейке, которые изначальна дороже из-за того, что в их производство заложены более дорогие материалы (желтые, красные, розовые и некот.др.), производные от этих цветов уже, значит, будут существенно дороже по стоимости. Также на цену влияет размер бисера. При плетении бонсай и деревьев можно применять бусины и бисер абсолютно любого размера, здесь фантазия иногда начинает работать от наличия того материала, которым на данный момент располагаешь. При подготовке к вышивке и плетению украшений подход, конечно, иной, приходится подбирать цвет в зависимости от выбранной схемы работы. Итак, размерчик тоже имеет значение и более мелкие бисерины калибра 15/0, будут стоить раза в 2 дороже самого ходового 11/0. При изготовлении металлизированного бисера существенно на цену, выставляемую производителем, влияет опять же материал и его затраченные объемы. Так что уже три группы бусинок: обычная, глянцевая, матовая — различаются по стоимости (не забудьте сюда добавить те тона, которые изначально более дорогие: желтые и некот.др.
    Одним из самых дешевых считается чёрный цвет. Зная все это, мастерица может уже проводить анализ по ценам непосредственно в магазинах, по месту приобретения материала для будущих работ. Стоит только учитывать размер, номер цвета и цвета группы. Различие в стоимости по группам, цветам и размерам есть у всех мировых производителей этого радужного материала.

    Рукодельницы, однако, отмечают, что с чешским бисером в 50 гр. фасовках происходят следующие странные закономерности:

    1. Вес упаковки часто неточный, он колеблется в пределах от 45 грамм до 53.
    2. Отсутствует маркировка завода, с указанием номера калибра и цвета.
    3. Все реже встречаются небольшие размеры и интересные тона, оттенки.
    4. Нет постоянства в ассортименте в торговых точках, специализирующихся на продажу швейной фурнитуры и бисера в этой упаковке. Очень часто случается, что определённые цвета пропадают, их подолгу не бывает, а иногда они пропадают навсегда.
    5. Несмотря на всё перечисленное, цена всегда одинакова, она не зависит ни от покрытия, ни от цвета или размера

    Далее еще интереснее в этом анализе. Уже наши соотечественники, владельцы интернет-магазинчиков, у которых налажены продажи с покупателями из Америки говорят, что последние удивляются, почему у нас продаётся большое количество японского бисера, ведь он дороже, а качество чешского не хуже? И почему популярность чешского ниже японского? Наши продавцы со своей стороны тоже задумались, почему в штатах более в почёте бисер из Чехии и откуда взялась аномальная цена на фасовки в 50 гр.пакетах.

    Картина прояснилась после повторного обращения к проблемам и тонкостям производства радужного материала. Технологий процесс у чехов построен так, чтобы за один цикл производить сразу же достаточно большой объем товара. Сначала собираются заявки на производство, затем начинается процесс изготовления заказанного объем с обязательным прибавлением объема на собственные нужды (для резерва на снабжение небольших оптовиков, а также розничных подразделений и др.). При изготовлении обычно всегда идёт продукция с худшими характеристиками в самом начале и конце выпуска. Это товар, который не соответствует внутренним стандартам качества. Также бывают выпуски, в которых произошло отхождение от норм, например по существующей погрешности не соответствует размер или по цветовой карте не соответствует цвет бисера и др. Такой бисер и попадает в 50 гр. фасовки, а поскольку товар этот пользуется спросом, то периодически даже специально выпускают партии для пополнения запасов именно 50 гр. пакетиков. Этим объясняется все те странности, которые указаны были выше.

    Вот выводы:

    1. Нет необходимости при продаже товара 2-го сорта соблюдать точную развеску.
    2. Пропадает смысл как-либо маркировать товар, указывать заводские номер и цвет, когда в одном пакете находится бисер, перекрывающий размеры 10/0 и 11/0, да еще имеет оттенки, не соответствующие официальной фабричной цветовой карте.
    3. Редкость бисера маленьких размеров и интересных оттенков обусловлена тем, что отклонения от нормы при производстве происходят не закономерно и выпускать такие цвета и размеры массово будет ниже себестоимости для производства, что нерентабельно.
    4. 50 гр.упаковки по ассортименту уступают другим и можно не найти нужный тон, так как в магазинах продающих бисер в этой упаковке — удачный брак расхватывают быстро, если промахнулся с определением того, сколько брать, то уже можешь никогда и не купить.
    5. Стоимость упаковки радужного чешского товара всегда одинакова, вне зависимости от его покрытия, размера, цвета потому, что этот товар относится ко 2-ой категории качества, который для поддержания средней цены разбавляется другими базовыми цветами.

    Кстати, фабрики себя не утруждают ни фасовкой, ни естественно маркировкой и магазины самостоятельно развешивают и присваивают нумерацию по цвету. При этом часто руководствуются заводской цветовой карте и утвержденным размерам, но ошибки могут быть, а также зависит это фактор от честности и порядочности продавца-предпринимателя. Калиброванный же чешский бисер в первую очередь идёт на поставку в страны США, западной Европы. Особенно любят его немецкие крупные компании и заявляют, что он проходит у них повышенную проверку и соответствует самому высокому качеству.

    Знания – сила! Зная всё это, мастерицы, ратующие за высшее качество, могут легко разобраться при совершении закупки бисера для будущих работ и приобрести товар лучшего калибра. Надеюсь, статья была вам интересна и поможет сделать правильный выбор. Успехов вам, рукодельницы!

    Благодарю мастерицу Ирину с babyblog.ru за подробный анализ и освещение данного вопроса.

      Текущее время Пн Апр 23, 2018 5:30 pm