Золотное и лицевое шитье

Вопросы техники золотного и лицевого шитья. Символы и значение. История шитья.


    Качество бисера

    Поделиться

    Admin
    Admin

    Сообщения : 129
    Очки : 264
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2010-02-05
    Возраст : 41

    Качество бисера

    Сообщение  Admin в Пт Июн 22, 2012 9:22 pm

    Некоторые рукодельницы не придают качеству бисера особенного значения и используют любой подходящий для работы материал, другие же, напротив, отдают предпочтение только именитым производителям и в описании своих работ сильно подчеркивая какой материал ими был использован. Так как не все разбираются в этом, не знают особенности и отличия, то цель данной статьи раскрыть этот вопрос шире. В настоящее время выделяются три самых крупных производителя бисера, так сказать «три кита» бисерного производства: Китай, Чехия и Япония. Ассортимент, качество и цена у всех разная.

    Произведено в Азии (Тайвань, Китай).

    Наименее низким по качеству и самым дешевым на рынке является бисер производства Китая и Тайваня. Причем попадается как очень плохой, так и, вполне приличный. Производителей много, а принципы изготовления по определенным стандартам соблюдают далеко не все. Китай направлен больше на массовость, чем на качество товара, бисер из одного пакета весь разнокалиберный, попадаются вообще непонятного вида бисеринки, могут отличаться цвета или тона. Для вышивки это самый неудобный вариант, так как много времени теряется на откалибровку. Приходится, как Золушке, часами сидеть и выбирать самые хорошие и равные по размеру бусинки, очень часто попадаются узкие отверстия, препятствующие нанизыванию на проволоку, леску или иголку, либо отверстие вообще отсутствует. Зато для изготовления деревьев и бонсай вариант самый приемлемый, так как в природе нет абсолютно одинаковых листиков, лепестков и такой материал способствует приобретению более естественного образа будущему изделию, а тот, что не нанизывается, становится неплохим декором. Из мировых лидеров по изготовлению стеклянных бусинок ему можно отдать третье место.



    Произведено в Чехии.

    На второе место по качеству можно поставить чешский бисер. Он намного лучше китайского, он калиброванный, однородный по цвету. Им хорошо вышивать и многие рукодельницы используют его для вышивки икон. Такие иконы очень богато и красиво смотрятся. Меньше, чем китайский и тайваньский подвержен линьке при стирке, выгоранию. Наверное, еще с советских времен, все помнят чешскую фирму «Яблонекс» сказочной красоты бусы, которые радовали нас еще в прошлом веке, бисер именно этой компании у нас распространен наиболее. На чешском рынке бисера в настоящее время лидирует компания, носящая имя «Прециоза». Она также является мировым производителем хрустальных люстр, бижутерийных камней из хрусталя высочайшего качества. Чешский бисер на порядок дороже китайского, тайваньского и турецкого бисера.



    Произведено в Японии.

    Первое место по качеству занимают Японские производители бисера. В прошлом столетии, в послевоенные годы, в 1949 году была основана и открыта компания Miyuki (Миюки), немного позднее, в 1957 году появилась ещё одна компания — TOHO (Тохо). Оба производителя легко конкурируют с другими производителями бисера, в том числе с Чехами, выпуская бисер наивысшего качества. Постоянно пополняют свой ассортимент новыми цветами, формами и оттенками. Разнообразие продукции, предлагаемой японскими производителями, впечатляет, прочно завоевывает популярность мастеров и рукодельниц. В 1982 году мир увидел новую, цилиндрическую форму бисера, названный Delica от компании Miyuki, который для своего времени, стал революционным в истории бисера и по сей день пользуется любовью творческих людей, но это один из самых дорогих материалов для бисероплетения. TOHO в ответ выпускает также бусины цилиндрической формы под названием Treasures, а в 2000г. они запускают линию под названием Aiko. Новый бисер заслуженно называют самым правильным и ровным в мире. Новейшие технологии, а также непрестанный контроль над производством, позволили японцам выпускать не просто очень ровный бисер, но и покрытие такого материала оказалось гораздо устойчивее к различным внешним воздействиям, чем у других мировых производителей. Как я уже отметила, изготовители из Японии постоянно пополняют ассортимент и помимо бисера круглой формы и обычного стекляруса они выпускают бисер всевозможных сложных форм: шестигранники, магатамы, капли, треугольный бисер, а также в форме маленьких кубиков.
    Третий японский производитель — компания Matsuno (Мацуно), также выпускает отличные бусины, но уступает своим главным конкурентам TOHO и Miyuki по качеству. В разных странах картина лидеров конечно различна. У нас по продажам первые места принадлежат всем азиатам, в странах западной Европы и США – Чехии.



    Тесты на качество:

    Еще при покупке и выборе бисера довольно несложно можно провести первичную проверку качества. Потерев бисеринки пальцами можно испытать стойкость красочного покрытия. Некачественное будет открашивать пальцы, либо вообще станет отшелушиваться.

    Визуально видно сразу калиброванный бисер в упаковке или разнокалиберный. На качество указывает совершенно одинаковый размер бусинок.

    Протестировать стойкость покрытия в домашних условиях можно легко. Бисер следует намочить и выложить на белую ткань, если следов от краски и покрытия не остается, то всё хорошо.

    Против выгорания на солнце тест прийдётся проводить в течение недели. Для этого горстка бисера высыпается в открытую коробочку и ставится на подоконник, неделю вы его не трогаете. По окончании недельного срока сравниваете цвет испытуемого с бисером из упаковки. Качественный бисер не изменит свою яркость или цвет, словом не выгорит!

    Чтобы проверить на стойкость бисера к моющим средствам также не следует дожидаться того, когда вы будете стирать готовое украшенное бисером изделие. Сначала горстка радужного материала опускается в раствор воды, содержащий моющее средство на пару часов. Если изменений не произошло, то смело можно украшать таким бисером одежду и подвергать её в дальнейшем стирке.

    Я удивляюсь тому, что существует материал, способный выдержать воздействие кислот, масла и т.п. Ведь, как известно даже золото, достаточно прочный металл нельзя подвергать такому воздействию. Но, все же, и здесь есть к бусинкам свои рекомендации. Тестом на устойчивость бисера к таким реагентам проверяется с помощью обычного столового майонеза. Который, как мы знаем, содержит и кислоту, и влагу, и масло. Для этого горстку радужного материала опускают на 2-3 дня в майонез. Если блеск не пропал, то товар куплен качественный.

    Насколько долговечно покрытие можно узнать также, применив физическое воздействие на бисеринки щеточкой, пилочкой, потерев обо что-то твёрдое. Стойкое покрытие выдержит и это испытание.

    Производители и продавцы товара из Японии гарантируют, что бисер марок TOHO (Тохо), Miyuki (Миюки) и Matsuno (Мацуно) способен выдержать все перечисленные испытания и служить долго-долго, радуя своих обладателей чистотой цветов, блеском и яркостью. То есть они полностью уверены в качестве поставляемого ими материала. Ну что же, мастерицы, которые используют в своих изделиях японский бисер, пусть подтвердят или опровергнут это утверждение в комментариях ниже. От себя ничего по этому материалу сказать не могу, так как мне не доводилось его использовать. А о трех лидерах, «трех китах» бисерного производства вкратце я вам рассказала.

      Текущее время Пт Июн 22, 2018 3:22 pm