Золотное и лицевое шитье

Вопросы техники золотного и лицевого шитья. Символы и значение. История шитья.


    Цвета Богородицы

    Поделиться

    Admin
    Admin

    Сообщения : 129
    Очки : 264
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2010-02-05
    Возраст : 41

    Цвета Богородицы

    Сообщение  Admin в Пн Апр 25, 2011 10:25 pm

    Голубой, или синий — цвет праздников Пресвятой Богородицы. Это — цвет неба, он соответствует учению о Божией Матери, вместившей Небожителя в Своей Пречистой утробе.
    Праздники Богоматери знаменуются голубым цветом облачений потому, что Приснодева — избранный сосуд благодати Духа Святого, дважды осенена Его наитием — и в Благовещении и в Пятидесятнице. Обозначая сугубую духоносность Пресвятой Богородицы, голубой цвет в то же время символизирует Ее небесную чистоту и непорочность. Голубой цвет является также цветом высокой энергии, что соответствует представлению о силе Духа Святого и Его действии.

    Но на иконах Матерь Божия, как правило, изображается в покрывале пурпурного (темно-красного, вишневого) цвета, надетом поверх риз темно-голубого или зеленого цветов. Дело в том, что пурпурные одеяния, багряницы, наряду с золотыми, были в древности одеждой царей и цариц. Иконопись в этом случае обозначает цветом покрывала, что Богоматерь является Царицей Небесной.

    В Библии не упоминается о цвете одежд Богородицы. Мария не могла себе позволить дорогие одежды. Только в начале 5-го века Третий Вселенский собор в Эфесе (431 год) Марию стали почитать как Богородицу. Тогда и были канонизированы цвета Её облачений. Вначале, похожие на цвета римской матроны, - пурпурные. Так Она представлена на ранних мозаиках и иконах. Так как Мария почиталась как Царица Небесная, ей отнесли два главных монарших цвета - красный и синий. В западнохристианском искусстве нижнее облачение Марии было преимущественно красным, а верхнее – синим, в знак того, что человеческая суть Девы Марии укрыта Небесной, божественной синевой.
    В восточнохристианской традиции выбор цветов противоположен - нижний, синий, символизирует Божественную сущность Богородицы, тогда как верхний, красный, - Её человеческое начало.
    В художественной практике встречаются совмещения, когда верхний цвет плаща (покров Богоматери) был красным, а нижний подбой синий ("Роудницкая мадонна" 1385 год, Нац. галерея Прага, "Распятие" на титульном листе Служебника Зигмунда Кнаба, 1380 г. Гор. архив, Брно).
    Западнохристианский, католический принцип окраски одежд Богоматери выражен в диптихе Уилтона (ок.1400 г.,НГ, Лондон), у Герарда Давида "Отдых на пути в Египет" (ок. 1510 г.),, в витражах Шартрского собора (ок. 1200 г.), даже у Павла Филонова в картине "Бегство в Египет" (1918 г.). Синий цвет Богородицы напоминает о горних высях Духа Святого, олицетворяет высшую духовную силу, а красный или пурпурный - царский цвет, цвет власти, напоминает, что перед нами Царица небесная. Также и красный пурпур и синий напоминают о страданиях Марии и о её вселенское сострадании.
    Но были местные исключения. Так, в Голландии предпочитали верхний цвет красный (см. Робер Кампен «Благовещенье», 1427-28 гг.). В этом случае красный цвет в протестантской Голландии подчеркивал исключительность Девы Марии.
    Кроме того, с синим цветом связана традиция защищающего цвета, небесного покровительства и избранничества. Мария в защищающем облачении стала Матерью сострадающей – Mater misericordiae.
    Кроме того, цветовая гамма отвечала принципам плоской цветовой перспективы, которая активно применялась в средневековых фресках.

    Синий цвет наиболее часто рассматривается как символ всего духовного. В отличие от энергичного красного цвета синий воздействует ”сдерживающе” и настраивает большинство людей на задумчивость. Это цвет мудрости. Бесконечность, вечность, истина, преданность, вера, чистота, целомудрие, духовная и интеллектуальная жизнь. Синий цвет неба – наиболее спокойный и в наименьшей степени «материальный» из всех цветов.

    Голубой или синий — цвета неба, бесплотных сил, дев и девственников. Голубой цвет неба соответствует ипостаси Духа Святого. Невещественная область небесного бытия – Небо духовное является отображением неба вещественного. Дух Святой называется Царем Небесным.

      Текущее время Пн Апр 23, 2018 5:37 pm